среда, 20 февраля 2008 г.

Чехия



Все веб-камеры Чехии

СТОЛИЦА

Прага.

ГЕОГРАФИЯ

Государство в центральной Европе общей площадью 78,9 тыс. кв. км. На севере граничит с Польшей, на востоке со Словакией, на юге с Австрией, на западе и севере - с Германией. В ландшафте страны преобладают возвышенности и средневысокие горы - Чешский массив, окаймленный хребтами Шумавы, Чешский лес, Крконоше и Чешско-Моравская возвышенность. Крупнейшая река - Влтава протяженностью 440 км.

КЛИМАТ

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Теплое лето (июль +20 С) и прохладная влажная зима (январь от 0 до -5 С). Осадков выпадает 500-700 мм. в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки. Май, июнь и сентябрь - наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь - более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль. Прогноз погоды на 3 дня

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 2 часа. Переход на летнее и зимнее время происходит по центральноевропейскому типу весной и осенью соответственно.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Демократическая республика. В январе 1993 года произошло мирное разделение Чехословакии, что привело к созданию независимой Чешской Республики. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов).

НАСЕЛЕНИЕ

Около 10,4 млн. человек, 94% - чехи, 3% - словаки, 1,3% - цыгане, 0,6% - поляки, 0,5% - немцы, а также др. народы.

ЯЗЫК

Чешский, имеют хождение немецкий, английский, французский и русский языки.

РЕЛИГИЯ

Большинство верующих принадлежат к римско–католической церкви.

ВАЛЮТА

Чешская крона (CZK) равна 100 геллерам. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 2000, 5000 крон и монеты достоинством 10, 20, 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон. Обменный курс достаточно стабилен. Обменные пункты обычно берут комиссию (от 10 до 30%), поэтому лучше искать обменные пункты с надписью "0% comission" либо заранее интересоваться реальным курсом. При обмене валюты в центральных пунктах обмена потребуется паспорт, по которому выписывается квитанция, необходимая для обратного обмена валюты при выезде из страны. В банках, отелях, крупных магазинах и ресторанах принимаются к оплате еврочеки и кредитные карточки. В городах - масса банкоматов, в которых в любое время можно по кредитным карточкам получить чешские кроны. Туристические чеки обналичиваются в крупных туристических центрах и в большинстве банков. Имеется возможность на возмещение НДС, составляющего 25% на большинство потребительских товаров (на услуги и на бензин и продовольственные продукты - 5%).

БАНКИ

Работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00-18.00. Обменные пункты открыты до 18.00-20.00, некоторые работают круглосуточно. Наиболее солидные банки: Прагобанк (Прага 1, ул. Юнгманнова 32), Чешский национальный банк (Прага 1, ул. На Прикопе 28), Пражский национальный банк (Прага 1, ул. Опьеталова 25), Сити-банк (Прага 6, Ул. Европска 178). Рядом с банками обычно находятся банкоматы, для пользования которыми необходимы общеевропейские кредитные карточки.

СВЯЗЬ

В Праге попадаются номера, состоящие как из 6, так и из 7 цифр. По городу очень много телефонов-автоматов, которые работают от телефонных карт. Карты продаются в табачных и газетных киосках. Для переговоров с Москвой рекомендуется покупать карты самого большого номинала - 450 CZK (минимум - 175 CZK - хватает на 6-8 минут разговора с Россией). Телефонный звонок из любого отеля обойдется значительно дороже. Чтобы позвонить из автомата в Россию, следует набрать: 007 - код города - номер телефона. В Прагу: 420 - 2 - номер телефона. Международные телефонные коды: Прага - 2, Брно - 5, Карлови-Вари - 17, Мост - 35, Оломоуц - 68, Острава - 69, Пардубице - 40, Пльзень - 19, Усти-над-Лабем - 47, Ческе-Будеёвице - 38, Високе-Место - 468, Гавиржов - 69, Злин - 67, Кладно - 312, Нимбурк - 325, Чески-Крумлов - 337, Чески-Брод - 203.

МАГАЗИНЫ

Продовольственные магазины открыты с понедельника по пятницу с 6.00 до 18.00, в субботу - до 12.00. Многие универмаги открыты в рабочие дни до 20.00. Ряд больших универсамов открыты и по выходным дням до 18.00-20.00. Рестораны работают с 11.00 до последнего клиента, кафе - с 10.00 до 24.00, дискотеки - с 21.00 до утра.

КУХНЯ

Достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые кнедлики самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвеpтики из свинины со спаpжей, сыpом и pyбленой ветчиной, десятки соpтов копченостей, окоpока, зельцы, колбасы, цельную жаpеную yтку, гоpячие pyбленые pyлеты из pазных соpтов мяса, сладкие блинчики "палачинка" с ваpеньем, моpоженым и шоколадным соyсом, пирог "апфельштpyдель" с оpехами, коpицей и изюмом. И, конечно же, знаменитое "печено вепрево колено". Хорошо известна и пражская ветчина - "шунка". Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Попробуйте подлинный пражский "бутерброт" - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или "картофляник" ("брамборак") - жареный деликатес из картошки. Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты "Пльзеньский Урквелл", "Плзеньский Праздрой", "Будвар", "Гамбринус", "Старопрамен" или крепкое пиво "Великопоповицки Козел" и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно "по-чешски" насыщенным вкусом и ароматом. В центральной и южной Моравии изготавливают прекрасные местные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах и давно уже приобрел международную известность. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - "сливовица" (сливовая водка) и "абсент" - 72-градусный полынный напиток голубовато-зеленого цвета, запрещенный к продаже в других странах.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Визовый режим. Для въезда необходимо иметь при себе: Визу (выдается в посольстве в течение 7 рабочих дней, однократная - 29$, двухкратная - 37$, многократная (до 90 дней) - 49$, более 90 дней - 98$). Въехать в страну можно в течение 6 месяцев со дня выдачи визы в консульстве. Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с момента возвращения из предполагаемой поездки, документ из правоохранительных органов об отсутствии судимости, данные о постоянной прописке. Документ медицинского страхования на весь период пребывания на территории Чешской Республики или приглашение от чешского юридического или физического лица, которое гарантирует оплату медицинских расходов. Оригинал туристического ваучера, бронь отеля либо другой документ, свидетельствующий об обеспечении проживания на все время пребывания в Чешской Республике. 2 фотографии 3х4 см. для анкеты, заполняемой при въезде в страну (по-русски латинскими буквами). Обратный билет или доказательство наличия средств на его приобретение, валюту на жизнь в стране из расчета 30 долларов США в день (наличными, в кредитных карточках или дорожных чеках). Для детей до 18 лет, путешествующих с одним родителем, необходима доверенность от второго родителя. Если ребенок путешествует один - необходимы доверенности от обоих родителей. Для детей до 15 лет чешская виза бесплатна, если на момент совершения поездки ребенку уже исполнилось 15 лет, то необходимо иметь собственный загранпаспорт.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма, превышающая 200 000 крон, должна быть декларирована. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны реконвертировать на исходную, предъявив квитанцию первоначального обмена. В Чехию можно беспошлинно провозить подарки на общую сумму 3000 крон. Вывоз подарков и сувениров не ограничивается какой-либо суммой. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., крепких спиртных напитков - до 1 л., вина - до 2 л., кофе - до 500 гр., чая - до 40 гр., новых вещей, парфюмерии и продуктов питания - в пределах личных потребностей. Продукты питания обязательно должны иметь маркировку срока годности. Без разрешения банка страны запрещен ввоз золота в слитках, в виде пластин или монет. Запрещен ввоз нелегально изданных печатных материалов. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз памятников культуры запрещен.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Специальных прививок не требуется.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Практически все крупные международные авиакомпании совершают рейсы в Прагу Остраву, Брно, Карловы Вары, Злин и др. курортные города Чехии. Из Шереметьево 2-3 раза в неделю летают самолеты Аэрофлота и Чешских авиалиний, совершающие посадку в Рузиньском аэропорту (20 км. от Праги). Из аэропорта до Праги ходят 1 специальный и четыре линейных автобуса, а также такси, оплата которого строго по счетчику обойдется в $20. Можно добраться и поездом Москва - Варшава - Прага или Москва - Киев - Прага (около 36 часов), отправляющимся ежедневно с Белорусского вокзала. Лучше взять билеты в чешские вагоны (обычно их два в каждом составе) - это несколько дороже (200$ в оба конца), зато комфорт и покой гарантированы.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ

1 января - Новый год, День обновления. 24 апреля - Пасхальный понедельник. 1 мая - День Труда (в Чехии этот день называют праздником любви). 8 мая - День Освобождения от фашизма. 5 июля - День славянских апостолов Св. Кирилла и Мефодия. 6 июля - День Яна Гуса. 28 октября - День независимости Чехии. 17 октября - День борьбы за свободу и демократию. 24 декабря - Рождественский Сочельник 25, 26 декабря - Рождество В эти дни предприятия и учреждения закрыты (в сочельник - с обеда).

ФЕСТИВАЛИ

Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого, Прага-же "насыщена" всевозможными карнавалами, фестивалями и праздниками буквально "до предела". 30 апреля в Праге проходит красочная чешская версия "Вальпургиснахт" ("Палени Чародейник") - дохристианский по сути фестиваль сжигания ведьм, призванный способствовать отражению сил зла. Высокая культура мероприятий и широчайшее международное участие характерны для фестиваля "Пражске яро" (Пражская Весна). Международный фестиваль музыки проходит в апреле-мае, пражская Международная Книжная Ярмарка - в мае, а знаменитый международный Фестиваль Моцарта - в сентябре. В Брно также проводится большое количество различных международных ярмарок. Наиболее известны ежегодные (сентябрь) Международные Машиностроительные ярмарки Брно, проводимые на обширной выставочной территории с современными павильонами. В Карловых Варах проходят Летний фестиваль оперы и оперетты, европейский фестиваль туристических фильмов, джазовый фестиваль, фортепьянные конкурсы, симфонические концерты. На Международном кинофестивале, который проводится ежегодно в начале июля, можно увидеть многих звезд мирового кино. В Пелгржимове проводится ежегодный фестиваль рекордов и курьезов (июнь), победители которого попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. Чешские курорты - Карловы Вары, Марианске Лазне, Подебрады и др. известны целебными водами, газами и грязями, благоприятным климатом и современным оборудованием. Ландшафт этих мест удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются густыми лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. Сегодня в Чехии отдыхающих принимают около 130 исторических комплексов, каждый из которых по-своему уникален. Некоторые объекты размещения внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО - например, Чешский Крумлов, Телчь, Кромнержиж, Литомышль.

Прага - один из самых красивых городов мира. В начале XIX века Бернардо Вользано насчитал 103 башни в Праге и таким образом город приобрел имя "Город Ста Башен". В настоящее время их насчитывается более 500! Древнее ядро Праги хорошо сохранилось и составляет уникальный заповедный архитектурный ансамбль. Центр и историческую часть города составляют комплекс Пражского кремля - Градчаны на левом берегу реки Влтавы, красочная Мала Страна, а на правом берегу - романтичные и таинственные Старый Город (Старе Место) и Новый Город (Нове Место), являющийся коммерческим сердцем Праги. Эти исторические места, плюс Вышеград и Еврейское гетто, были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. "Общей" достопримечательностью пражских "городов" является Королевская дорога. Согласно правилу, установленному ещё Карлом IV, коронационное шествие нового короля начиналось на Вышеграде и следовало в Пражский Град именно по этому пути. В Старе Место Королевская дорога идет от Пороховой башни по Целетной улице к Староместской площади и по Карловой улице выводит на Карлов мост. Следуя дальше по территории Малой Страны, она идет по Мостецкой улице, пересекает Малостранскую площадь и по Нерудовой улице приводит к Пражскому Граду. Старе Место, заложенный ещё в ХХ в. и первоначально обнесенный стеной с тринадцатью башнями, из которых сохранилась лишь Пороховая, является настоящим музеем под открытым небом. Основные его объекты расположены на Староместской площади - настоящем "сердце Праги", и на разбегающихся во все стороны от нее узких мощеных улочках. Слева находятся старые дома "У белого единорога", "Сикстов дом", "У каменной Девы Марии", "У каменного барашка", "У каменного стола". На самой площади возвышается Староместская ратуша, украшенная знаменитыми средневековыми астрономическими часами (1410 г.), на которых каждый час появляются архангелы и забавные фигуры мифических персонажей, двигающиеся в такт бою часов. Неподалеку - собор Богородицы перед Тыном (1365 г.) с двумя шпилями и с могилой Тихо Браге, а также памятник национальному герою Чехии Яну Гусу, поставленный в 1915 году в годовщину 500-летия его смерти. Здесь же находится Клементинум, когда-то иезуитский колледж, а сейчас Государственная библиотека, где хранится более трех миллионов томов. После Пражского Града это самое большое историческое здание города. Справа находится музей Сметаны, с террасы которого открывается лучший в Праге вид на историческую часть города. Неподалеку находится неоклассический Ставовский театр (1783 г.), где 29 октября 1787 года состоялась премьера "Дон Жуана" Моцарта под руководством самого композитора. В начале Вацлавской площади - ещё одной из знаменитейших площадей Праги, стоит статуя Св. Вацлава (Х в.), покровителя Богемии. В ХХ веке эта широкая площадь часто была свидетельницей публичных митингов, здесь есть скромный памятник с фотографиями и цветами, посвященный героям "революции" 1968 года. В 1232-1234 гг. в пределах городских стен был построен так называемый Гавелский город, о размерах которого можно судить по чудесным, с ребристыми крестовыми сводами аркам на Гавелской улице. К этому же времени относится и основание ещё одной достопримечательности Праги - монастыря Св. Анежки. Пражский град (Градчаны) - третий по хронологии пражский район, протянувшийся вдоль вершины холма на высоком левом берегу Влтавы. Здесь расположен величественный Пражский (ранее Королевский) Град - самая большая крепость Чехии, историко-политический и культурный центр Праги и всей страны, основанный ещё в IX веке. Одно из наиболее любимых туристами мест Градчан - Страговский монастырь ордена премонстратов на Погоржельце (основан в 1140 г., перестроен в XVII в.) с Музеем чешской литературы (1679 г.). На территории монастыря находятся величественные костелы Св. Роха и Вознесения Богородицы, а также знаменитая барочная библиотека, в которой хранится более 30 тыс. рукописей, инкунабул и книг. Градчанская площадь, лежащая у входа в Кремль, до сих пор сохранила свою средневековую планировку, хотя после большого пожара 1541 г. ее застройка коренным образом изменилась - дома горожан сменили дома знати и церковных иерархов. На площади во дворце Шварценберг-Лобковиц (1563 г.) сейчас находится Военно-исторический музей, а на противоположной стороне площади - Штернбергский дворец (XVII-XVIII в.) с Национальной галереей, обладающей большой коллекцией европейского искусства. Архитектурной жемчужиной площади является архиепископский дворец XVI в. Внутрь Пражского Града с Градчанской площади ведут парадные ворота, у которых выставлен почетный караул. Ежедневно в 12.00 на производится торжественная смена караула Пражского Града с передачей штандарта президента в сопровождении фанфарного оркестра. На первом ("Почетном") дворе Града находится знаменитый Терезианский дворец, построенный в стиле венского классицизма. Во второй двор ведут ворота Матиаша - первая барочная конструкция в Праге (1614 г.). Здесь расположена часовня Св. Креста (1763 г.) и два фонтана - в стиле барокко и современный (1967 г.), а также колодец с кованой купольной решеткой - произведение эпохи Ренессанса (1719 г.). На третьем дворе (самая древняя часть Пражского Града) расположен знаменитый кафедральный собор Св. Вита - "визитная карточка Праги", впечатляющее готическое сооружение, самой старой частью которого считается часовня Св. Вацлава, в которой в 932 г. был похоронен этот "народный чешский святой", вскоре эта могила стала центром паломничества. Сам собор начали строить в 1344 г. по приказу императора Карла IV, а полностью закончили только в 1929 г., он долгое время служил усыпальницей чешских королей и пражских епископов, в нём хранятся коронационные регалии чешского королевства, выставляемые для всеобщего обозрения только в особо торжественных случаях. По праздничным дням здесь также звучит древний орган, украшенный орнаментом в стиле рококо (1757 г.). Обнаруженные в ходе археологических раскопок на территории третьего двора следы поселений IX-XI вв. сохранены в подземном музее, устроенном прямо под площадью - романский костел, остатки глиняных валов IX в. и укреплений XI в., деревянные срубы, фундаменты романских и готических строений, старые дороги и кладбище. Гранитный обелиск высотой 16 м. установлен как мемориал жертвам Первой мировой войны. Готическая конная статуя Св. Георгия (1373 г.) и базилика Св. Георгия (Иржи) 1142 г. в романском стиле - первый в Чехии бенедиктинский монастырь, они составляют неотъемлемую часть архитектурного комплекса площади. В базилика хранится богатое собрание чешской живописи от готики по барокко. В южной части расположен также Старый королевский дворец (XV в.), весь третий этаж которого занимает Вацлавский зал (1486 - 1502 гг.) - самый большой в средневековой Европе: длина зала - 62 м., ширина - 16 м. при высоте в 13 м. Часть зала была сделана с уклоном, чтобы всадники могли въезжать сюда прямо на лошадях. В прошлые времена в Вацлавском зале проходили коронационные торжества, а в настоящее время - выборы президента. После посещения собора Св. Вита стоит взглянуть на "Злата улочку" - несколько крохотныхх домов, практически встроенных в крепостную стену и раскрашенных в яркие цвета. Согласно легенде, здесь жили алхимики Рудольфа II, пытавшиеся найти "философский камень". В домике номер 22 в 1912-1914 гг. проживал Франц Кафка. В Королевском саду Кремля находится Летний дворец королевы Анны ("Бельведер"), построенный в 1538-64 гг. - лучший образец итальянской ренессансной архитектуры. Перед ним установлен "Поющий фонтан", падающие капли которого якобы повторяют звон пражских колоколов. Древний Пороховой мост, первоначально деревянный, вел через крепостной ров в сад за пределы Пражского Града. У входа на мост стоит башня, в которой сейчас размещена постоянно действующая выставка изделий художественных ремесел времен Рудольфа II и выставка по истории самой Пороховой башни - одного из древнейших сооружений столицы. Рядом - здание Львиного двора (1583 г.), где во времена Рудольфа II содержались лесные хищники. Район Мала Страна был застроен в XVII-XVIII вв. под стенами Пражского Града вокруг прямоугольной Малостранской площади с возвышающимся над нею замечательным костелом Св. Микулаша (1755 г.) - одним из главных культовых сооружений в Праге, выходящим и на Староместскую площадь. Рядом с ним, на Кармелитской улице, находится костел Богородицы Торжествующей (1628 г.), в котором хранится восковая фигурка Иисуса, также датируемая XVI веком. Первоначально церковь была воздвигнута лютеранами, но после победы в битве у Белой горы (1620 г.) церковь "отошла" к католикам. Среди множества великолепных дворцов также выделяется Вальдштейнский, расположенный на одноименной площади. Это первый пражский барочный дворец, выстроенный в начале XVII в. Дворец и его прекрасный сад в настоящее время используются для проведения концертов камерной музыки, а также в представительских целях. С живописной предмостной башни открывается великолепный вид на город и очаровательный Карлов мост, соединяющий Малостранскую часть города со Староместской, построенный в 1357 году и украшенный 24 статуями святых (датируемыми XVIII в.). На одной из них находится барельеф с изображением казни чешского святого - Яна Непомука (Непомуцкого), который считается приносящим удачу - для этого надо приложить ладонь к натертому до блеска металлу. Вышеград (Вишеград) привлекает своей Вишеградской крепостью (XVII в.), прекрасной ротондой Св. Мартина в романском стиле, кладбищем Славия, которое находится за неоготической церковью Св. Петра и Павла с двойными башнями. Здесь похоронены многие выдающиеся люди страны, включая композиторов Сметану и Дворжака. Со стен крепости открывается превосходный вид на долину реки Влтавы. Пражское гетто сейчас является частью пражского Еврейского музея. Синагога Старонова (1270 г.) в ранне-готическом стиле - одна из древнейших в Европе. Рядом находится розовое здание еврейской ратуши с живописной башней с часами (XVI в.), а несколько ниже по ул. Хрбитова - синагога Клаузена, построенная в 1694 году (прежде чем войти, необходимо покрыть голову). Коллекции Еврейского музея имеют замечательное происхождение - в 1942 г. нацисты собрали здесь различные предметы из 153 еврейских общин в Богемии и Моравии для планируемого музея "исчезнувшей нации", но "исчезли" сами. Внутри одного из зданий расположен печальный мемориал - имена 77 297 евреев и названия лагерей, где они погибли (здесь есть и имена трех сестер Франца Кафки). За синагогой Клаузена находится старое еврейское кладбище, где расположено около 12 000 могил, самая старая из которых датирована 1439 годом. В 1787 г. кладбище перестали использовать, так как оно оказалось настолько переполненным, что в некоторых могилах захоронения были в 12 слоев. Лорета - ещё одна "туристическая мекка" столицы. На Лоретанской площади расположен монастырь капуцинов, на территории которого и находится сама Лорета - паломническое место, созданное по проекту итальянского архитектора Джованни Баптиста де Орси. Здесь же экспонируется "Лоретанская сокровищница", в которой выставлены художественные изделия и литургические предметы XVI-XVIII вв., в т. ч. "Солнце Праги" - алмазная дароносица, лучи которой украшают 6 222 бриллианта.

В Праге множество и более современных достопримечательностей. Петржин - большой холм в центре Праги, на котором находятся парк, развлекательные заведения, монастырь, обсерватория, а также обзорная вышка ("эйфелева башня", 1891 г.), к которым можно подняться на фуникулере. Тpоя - удаленный, но один из самых престижных и зеленых районов Праги, с двоpцом и зоопаpком. Троянский замок (1685 г.) - великолепный дворец с ухоженным парком (длина дорожек более 12 км.!) в стиле раннего барокко, вновь открытый совсем недавно после многолетних реставрационных работ. В замке разместилась постоянная коллекция чешского искусства XIX века. Зоопарк прямо напротив замка представляет собой красивый и очень благоустроенный участок на холме, где находятся открытые вольеры для зверей с возможностью свободно наблюдать практически естественную жизнь животных. Здесь под открытым небом и в прекрасных условиях собрано большое количество животных, в том числе и занесенных в "Красную книгу". Нусельский мост - самый высокий из пражских мостов, соединяет на высоте 40 м. берега Нусельского яра, образованного Ботицким ручьем, и имеет длину 485 м. Это настоящее инженерное чудо - внутри ажурных конструкций моста проходит ещё и линия метро.

В городе огромное множество музеев и выставок. Национальный музей - старейший и самый крупный из музеев Праги (основан в 1818 г.), с обширной коллекцией от доисторических времен до XIX и начала ХХ веков. Постоянные экспозиции: зоологическая, палеонтологическая, историческая, археологическая и нумизматическая. Музей чешской музыки с нотной коллекцией, музыкальными инструментами, коллекцией звукозаписей и других экспонатов, связанных с историей развития музыкальной культуры в Чехословакии. Музей Моцарта и супругов Душек с обстановкой эпохи великого композитора, инструментами и картинами того периода, письмами и нотными рукописями самого Моцарта. Пражский городской музей - археологические находки, обнаруженные на территории города исторические памятники, статуи, керамика и мебель. В музее представлен макет города, изготовленный пражским литографом А. Лангвейлом в 1826-1834 гг., и воспроизводящий дома, дворцы, храмы и мосты столицы такими, какими они были в начале XIX в. Пражская городская галерея занимает сегодня целый ряд зданий - дом и виллу чешского художника и скульптора Франтишка Билека (1872-1941 гг.), старую ратушу и специальные помещения в муниципальной библиотеке, а также старинные памятники архитектуры с типично чешскими заманчивыми названиями: Дом Каменного Колокола (используется как выставочный зал), Дом Золотого Кольца (искусство Чехии XX века) и Троянский замок (искусство Чехии XIX века). Народный Технический музей рассказывает об изобретении и истории развития телефона, телевизора, радиоприемника, фотоаппарата, а также кинематографа. В музее есть оборудованный телецентр, где каждый сможет попробовать себя в роли телеоператора или телеведущего. Музей восковых фигур в самом центре Праги, рядом с Вацлавской площадью, гордится своей коллекцией "копий" множества исторических личностей - здесь представлены чешская княгиня Либуши и Чарли Чаплин, бравый солдат Швейк и Сталин, Ленин и Альберт Энштейн, а также многие другие. Музей Чешского стекла открыт на Староместской площади. Картинная галерея пражского града расположена во втором дворе, напротив часовни Св. Креста. Здесь можно увидеть картины из Рудольфовской галереи и коллекции Фердинанда II - лучшие работы Джакобо Робусти, Тициана, Брандла, Веронезе, Рубенса и других великих мастеров. Музей средневековой истории находится в здании Лобковицкого дворца. Кроме разнообразных исторических коллекций здесь находятся копии драгоценностей короны. Музей чешской литературы находится в Страговском монастыре на Погоржельце.

Действует большое количество театров и концертных площадок: Народный театр, Государственная Опера, Черный Театр, Театр марионеток, театр "Латерна Магика", театр "Спираль", Рудольфинум (концертный зал им. Дворжака), Муниципальный дом (зал им. Сметаны), Дом у каменного звона и др. Kамерную музыку можно послушать в костеле Св. Гавела, в соборе Клементинум на Марианской площади или в костеле Св. Мартина. В костеле за памятником Карлу у Карлова моста каждый вечер устраиваются органные концерты.

Прага гордится и своими ресторанами, которые сами по себе могут считаться прекрасными местами для посещения, они сохранили и уникальный дух старой столицы, и в то же время обладают отменной кухней. Ресторан "У Флеку" - старейший и самый известный пивной зал города (основан в 1499 г.), славящийся фирменным темным пивом. Ресторан "Чертовка" расположен в живописном месте возле знаменитого Карлова моста. Славится своим баром и террасой на берегу реки Влтавы, с которой открывается великолепный вид на панораму Старого Города. Ресторан и пансионат "Сиди" расположен в доме "У Красного стакана" (1623 г.) в колоритном уголке старой Праги - на острове Кампа, в непосредственной близости от исторического ядра города. Из окон ресторана открывается замечательный вид на панораму Пражского Кремля, а с террасы - на близлежащий Карлов Мост. Хорошие места для отдыха также - рестораны "Фламбе", "Воянув Двур", "Парнас", "Викарска", "У Калича", "Затиши", "Черный Пивовар", "Кластерни винарна", "Виола траттория", "Клуб Архитекту", "У Анешки", "У кахала", "Винна Рева", "Богемия", "Влтавин Пиано Бар" и множество других.

Вокруг столицы множество старинных замков и дворцов. Каpлштейн (в 33 км. к юго-западу от Праги) славится сказочным замком с башнями, воздвигнутым императором Карлом IV в середине XIV-го века. Важнейшей достопримечательностью замка является церковь Богоматери (1357 г.) с прекрасными средневековыми фресками и королевской молельней, стены которой покрыты драгоценными камнями. Еще прекрасней часовня Св. Руда в "Большой башне", с 128 расписанными мастером Теодориком стенными панелями, где до 1420 г. хранились коронационные регалии.

Кривоклат (40 км. от Праги) - один из самых интересных готических замков Центральной Европы. Он расположен в живописной долине реки Бероунки, в лучших охотничьих угодьях Чехии. Исключительно красивая местность, окружающая замок, охраняется ЮНЕСКО как природный заповедник. Это самый старый и наиболее хорошо сохранившийся из охотничьих замков чешских королей. Первое упоминание о нем относится к XI веку. Крепость несколько раз перестраивалась и свой нынешний вид получила в XV в. Во время Гуситских войн король Зигмунд Люксембургский превратил этот великолепно укрепленный замок в королевскую сокровищницу. Некоторое время Кривоклат служил тюрьмой для государственных преступников - в Круглой башне замка долгие годы содержался знаменитый английский алхимик Эдвард Келли, отказавшийся раскрыть тайну полученного им философского камня императору Рудольфу II. До сих пор сохранились камеры пыток с их устрашающим инструментарием. Великолепные исторические интерьеры замка дошли до нас практически без изменений. Впечатляет огромный готический зал, второй по величине в Чехии, прекрасная коллекция позднеготической скульптуры и расписных панелей. Интересна картинная галерея замка, а Королевская библиотека хранит более 53 тыс. томов, включая уникальные инкунабулы. В состав заповедника также входят Утесы Незабудиче, деревни Незабудиче и Тыров, а также летний курорт Скрыдже с живописными соломенными зданиями.

Кутна Гора (66 км. к востоку от Праги) в XIV была вторым по величине городом в Богемии после Праги - подъем города произошел благодаря серебряным месторождениям. В XVI веке его значение в финансовом мире упало, т.к. добыча серебра прекратилась в 1726 г. С тех пор город сильно не изменился, сохранив очарование старины и став одним из лучших туристических центров страны. Исторический центр достаточно компактен, чтобы обойти его пешком. В старом городе, на Намести, слева расположена готическая церковь Богоматери, а на Палачкево Намести - причудливая площадь, которая была создана на месте разрушенной пожаром готической ратуши в 1770 г. От верхней части площади идет тропинка к башням церкви Св. Джеймса (1330 г.), за которой находится готический Королевский монетный двор (серебряные монеты начали выпускать здесь аж в 1300 г.) От церкви Св. Джеймса несколько булыжных спусков ведут к Горному музею Градек - одному их лучших в Европе (закрыт с ноября по март). Здесь работает постоянная выставка, рассказывающая о добыче серебра, сделавшей Кутну Гору богатой и знаменитой. Особое внимание всегда привлекал огромный деревянный механизм, с помощью которого в средние века поднимали до 1000 кг. породы с 200-метровой глубины. Но главное в музее - 45-минутный поход "в полном шахтерском облачении" через 500-метровую средневековую шахту на один из 20 подземных уровней Кутна Горы. Сразу за Градеком находится бывший иезуитский колледж XVII века, перед которым "выстроились" скульптуры в стиле барокко. Рядом с колледжем находится собор Св. Барбары. Его строительство началось в 1388 году под руководством Петра Парлера, построившего собор Св. Вита в Праге, и закончилось в 1547 г. Ещё одна достопримечательность города - Чумная колонна в стиле барокко. Если спуститься по улице, которая находится сзади колонны, то можно выйти к Каменному дому (1485 г.) - старому зданию с высоким треугольным фронтоном, на котором изображен поединок рыцарей, в котором сейчас размещается местный исторический музей. Ещё ниже по ул. Иржи из Подебрад лежит бывший монастырь урсулинок (1743 г.) с прекрасной выставкой древностей. Недалеко от Кутной Горы находится стеклянный завод "Ташице", на котором часть производства сохранилась в мануфактурном виде. Можно не только посмотреть ручное производство, но иногда даже позволяется что-нибудь выдуть самому. При заводе работает хороший сувенирный магазин.

Пльзень - столица западной Чехии. В центре города находится готический собор с самой высокой церковной башней Чехии (103 метра). Обширный комплекс ренессансных памятников города дополняют многочисленные музеи и галереи. Но особенную известность город приобрел благодаря заводу, изготавливающему всемирно известное и исключительное по качеству пиво "Праздрой". На севере города находятся барочные жемчужины Плас и Манетин, на юге - древнейшие памятники Стары Пльзенец и красивый замок Козел в стиле позднего барокко.

На самой границе с Германией, на реке Огрже, находится красивейший город Хеб - один из тех "средневековых" городов Чехии, где сохранился немецкий колорит. Среди сотен интересных объектов и архитектурных комплексов Хеба выделяется замок в романском стиле (XII в.), возведенный самим Фридрихом I Барбароссой. Замок высится над городом громадным монолитом, создавая у посетителей полную иллюзию пребывания в средневековой Европе, и славится ещё и своими привидениями, которых, как утверждают, здесь не меньше, чем в знаменитых английских поместьях. Обязательно следует посетить главную площадь города - Намести Крале Иржи, полюбоваться на выложенные красной черепицей покатые крыши домов в готическом стиле (XVI в.) и внушительных размеров готическое здание церкви Св. Николая со множеством скульптур и центральным входом, датированным 1270 годом.

Город Брно начал строиться вокруг древнего замка Шпильберг (Шпилберк), воздвигнутого в XIII веке как мощная крепость для защиты Моравии от нападений с юга, впоследствии переделанного в замок в стиле ренессанс, а в XVIII веке превращенного в одну из самых жутких тюрем. Обязательно следует посетить казематы замка и полюбоваться прекрасным видом с крепостного вала. В Брно громадное количество интересных мест, одним из которых является центральная и самая большая площадь города - Площадь Свободы, носившая ранее название Нижнего рынка, костел Св. Яна (церковь Св. Иоанна) с расписанными потолками, прекрасными запрестольными образами и старинным органом, площадь Доминиканцев, Старую ратушу, площадь Овощного Рынка, площадь Капуцинов, Собор Св. Петра и Павла с часами, которые бьют полдень в 11 часов - в память о событиях 1645 года, когда звонарь спас город при осаде его шведами, прозвонив полдень на час раньше. Обязательно стоит посетить величественный Шпильберг, Монастырь Августинцев, моравскую галерею прикладного искусства и Выставочный комплекс, где проводятся международные выставки. Центр Брно - пешеходная зона, где совершается наибольшее количество прогулок. На рыночной площади расположен "зеленый" рынок, а также старейший в городе театр (XV век) и Моравский музей во дворце Дитрихштейн (1760 г.). Одна из главных местных достопримечательностей - Капуцинский монастырь (1651 г.) со "склепом мумий", в котором захоронены монахи и представители местной аристократии. Исключительное внимание заслуживает ансамбль позднеготических и ренессансных объектов Старой ратуши (1511 г.), где находятся городские символы - дракон и колесо. А чтобы увидеть подлинные народные костюмы и утварь, необходимо посетить Этнографический музей Брно. К югу от Брно расположен ампирный замок в Жидлоховицах, а на востоке - пантеон Праце.

К северу от Брно, на возвышенности Драханска, расположена наиболее посещаемая туристами область - Моравский Карст, где на относительно небольшой площади (120 кв. км.) сосредоточены все виды карстовых явлений - карстовые ландшафты с каньонами, гротами, глубокими провалами, подземные озера и реки, а также более чем 400 пещер. Путешественников здесь ждет великолепная прогулка по пещерам и увлекательная поездка на лодках по подземной реке и озеру, расположенным на глубине 40 м., к почти 140-метровой пропасти Мацоха (самая большая среднеевропейская пропасть такого типа). Пещера Балкарка доступна для обозрения в течение всего года, Пункевни пещеры славятся сталактитовыми "украшениями", которые также не имеют аналогов в Центральной Европе. Другие интересные пещеры области - Катеринска и Слупско-Сосувская, в которых были найдены следы доисторических людей.

Неподалеку от Брно расположен и замок Славков, известный в основном под названием Аустерлиц. Именно здесь состоялась кровавая "битва трех императоров" - Аустерлицкое сражение. В преддверии юбилея битвы, который будет отмечаться в 2005 году, в Аустерлице открыт музей, посвященный трагическим для России событиям начала XIX века.

Чески Крумлов - маленький средневековый городок, расположенный на самом юге страны, в 25 км. от Ческе-Будеёвице - один из самых красочных городов Европы, практически не изменившийся с XVIII века. Величественный готический замок Крумлов (XVIII в.), построенный на S-образной излучине реки Влтавы, занимает гребень горного хребта вдоль левого берега, а исторический центр старого города расположен на высоком холме на правом берегу. Построенный, как приграничный замок, Крумлов был перестроен в огромный дворец в стиле Возрождения итальянскими архитекторами в XVI веке, став вторым (после Пражского града) по величине замком Богемии. Около 82% домов Крумлова являются историческими и культурными памятниками, находящимися под защитой ЮНЕСКО. Обязательно следует посетить церковь Св. Жоста, капеллу Св. Яна Непомуцкого, церковь Св. Вита, Ратушу (XVI в.), дом Золотой Короны, колледж Иезуитов с краеведческим музеем и комплекс самого замка, с круглой башней донжона огромных размеров. К юго-западу от города лежат горы Шумава, которые отделяют Богемию от Австрии и Баварии, и считаются одним из лучших ландшафтных регионов Европы.

Город Тршебонь (1262 г.), лежащий в 20 км. к северу от Ческе-Будеёвице, также сохранил свою первоначальную планировку с фортами, воротами и бастионами времен XVI в. Тршебоньская крепость (вт. половина XIV в.) была впоследствии перестроена в замок, который славится своим историческим архивом. Ценными памятниками готической архитектуры являются костел Св. Илии, монастырь августинцев, ратуша, дома богатых горожан, кладбищенская церковь святой Анны, марианская колонна. Обязательно посетите склеп Шварценбергов и местный пивоваренный завод, выпускающий пиво "Регент". Известны лечебные свойства местного торфа - в 80 гг. XIX века здесь был основан курорт Бертини Лазне ("Баргина баня") - санаторий по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата. В 3 км. к северу от города раскинулся самый большой пруд в Чехии - Рожмберк (490 га), длина его дамбы составляет 2,5 км., неподалеку лежит пруд Велкий Тисый (320 га), образующий вместе с соседним прудом Малый Тисый (26 га) обширный заповедник, в котором водится много водоплавающей птицы. В 12 км. к юго-востоку лежит городок Хлум-у-Тршебоне с величественным барочным замком, заводом чешского хрустального стекла и популярным прудом Гейтман (80 га).

Наиболее интересны для туристов переоборудованные под отели и пансионы старинные замки и бастионы, которых много по всей территории Чехии. Многие постройки, использовавшиеся во второй половине XIX века как загородные резиденции и образовательные заведения, стали сейчас отелями среднего класса. Среди них к категории "люкс" относятся, например, замки Штиржин и Частоловице, хороши и замки Груба Скала, Худобин, Ветров, Заградки, Збраслав, Нимбурк и многие другие. В Мельнике соединяются две реки - романтическая Лаба и Влтава, которые потом, на севере Германии, станут Эльбой. Здесь, на отвесном берегу, находится замок в стиле Возрождения (1554 г.) с художественной галереей и музеем. Интересна лежащая рядом с живописной центральной площадью церковь Петра и Павла в позднем готическом стиле.

Глубоко-над-Влтавоу - один из лучших образцов чешских замков, расположенный на скале высотой 83 м., недалеко от местечка Подграби, которое упоминается в письменных источниках уже в 1285 г. В 1838 г. здесь начинается строительство нового замка, похожего, по архитектурным планам венских архитекторов, на старый английский замок в Виндзоре. Сейчас это представительное трехэтажное строения в форме удлиненного четырехугольника с двумя внутренними дворами и более чем десятком башен. Его залы с богатыми художественными и природоведческими коллекциями, садами, заповедниками и небольшими охотничьими замками, привлекают сюда многие тысячи туристов со всего света.

Замок Конопиште расположен в Бенешове, в 50 км. к югу от Праги. Замок был построен в XIV веке, а дворец эпохи Возрождения - в XVI веке. Рядом находится большой английский парк и сад с розами, а также красивое озеро, окруженное большим лесом. Огромная коллекция эрцгерцога Фердинанда, состоящая из охотничьих трофеев и оружия - одна из главных достопримечательностей Конопиште.

У королевской крепости Звиков, возвышающейся на горном отроге над слиянием рек Влтавы и Отавы, также давняя история. Первое упоминание о крепости относится к 1234 г. С того времени в крепости разместилась резиденция королевских буркграфов. Сохранились стенные росписи в часовне Св. Вацлава (XV в.) и стенная роспись в так называемом Брачном зале, выполненная намного раньше. В Тронном зале в Глизовой башне, перед тем как был построен Карлштейн, тайно хранились чешские королевские регалии. Ныне в этом зале находится алтарь Поклонения трех Королей. Фрагменты готического алтаря с рельефом Оплакивание Христа находятся в часовне Св. Вацлава.

Город Микулов, расположенный на самом юге Моравии, считается одним из самых живописных, но пока ещё малоизвестных городов края. Микулов и его могучий замок расположены на холме в центре винодельческого региона Палава, признанного ЮНЕСКО биосферным заповедником. Микулов имеет множество внушительных памятников архитектуры и истории, но наиболее популярен своими превосходными белыми винами. Замок Микулов, возвышающийся над западной частью города, был кропотливо восстановлен после боёв Второй Мировой войны, в ходе которых он был практически полностью разрушен фашистами. Музей замка имеет прекрасные коллекции местных археологических находок, картин и оружия, экспонатов традиционных народных промыслов и виноделия. В подвале замка расположены самые большие винные емкости в центральной Европе. В Микулове всегда была сильная еврейская община, поэтому город может похвастать своей синагогой, также сильно поврежденной в течение Второй Мировой войны, и еврейским кладбищем XV-го столетия. Главная площадь города окружена множеством ренессансных и барочных зданий и церквей, на ней стоит и красивая Ратуша, а также здания Канона и Хранилище семейства Дитрихштейн. Энтузиасты пешего туризма могут насладиться хорошими условиями для треккинга и простых прогулок в окружающих город холмах, со множеством полуразрушенных замков и превосходными видами южной Моравии.

Чешские курорты славятся на всю Европу. По количеству выходов термальных и минеральных вод страна может поспорить с Венгрией, а своеобразный химический состав источников делает их воды очень полезными при лечении целого ряда заболеваний.

Наиболее известный чешский курорт - Карловы Вары (бывший Карлсбад), был основан императором Карлом IV в 1358 году. Находится всего в 122 км. от Праги, недалеко от границы с Германией в одном из живописнейших мест Западной Чехии - в прекрасной долине, образованной слиянием рек Тепла и Огрже, окруженной Крушными и Доуповскими горами, и считается главным городом в Западно-Чешском курортном треугольнике. На этот всемирно известный курорт ранее ежегодно съезжалась вся мировая элита, в том числе российский царь Петр Великий, Бетховен, Шиллер, Вагнер и прочие, а сейчас он доступен всем желающим. Главные улицы города повторяют причудливые изгибы, образуемые течением реки Тепла (от слова "теплый"), - вода в реке на значительном ее протяжении действительно теплая из-за горячих карловарских источников. Общее число зарегистрированных источников в Карловых Варах и окрестностях - 132, но в лечебных целях используются только двенадцать из них. Это уникальная вода, которая не имеет аналогов по своим характеристикам. По химическому составу карловарская вода представляет собой натриево-бикарбонатно-сульфатную кислую минеральную воду и при питьевом лечении нормализует нарушенную секрецию и моторические функции желудка и кишечника, действует противовоспалительно и спазматически. Самый знаменитый источник Карловых Вар - "Шпрудель", очень минерализированная вода которого (6,5 гр. солей на литр) достигает температуры +73 С. Именно из воды "Шпруделя" делается всемирно известная "карловарская соль". Не менее прославлена вода источника "Матони", более пресная, но не менее живительная. Подогреваемый открытый 50-метровый бассейн с минеральной водой "Термал" с фитнесс-центром и сауной, другие крытые бассейны отелей и санаториев, а также несколько водолечебниц и пляжей создают прекрасные условия для активного отдыха. Любопытно подняться на холм, в ресторан, расположенный в башне старого замка (1608 г.), построеного на месте охотничьего домика Карла I. А у подножия холма находится Дом трех мавров, в котором неоднократно останавливался Гёте. Обязательно следует посетить православную Петропавловскую церковь, построенную русскими посетителями Карлсбада в XIX столетии и содержащую ценнейшие вклады, вроде драгоценных икон Св. Николая и Св. Алксандра Невского на кипарисовых досках, подаренных этому храму будущим императором Николаем II в 1897 году, или икона Св. Марии Магдалины, подаренной императрицей Марией Федоровной. Поблизости расположены старейший в Чехии ипподром, кегельбан, стрелковый тир и многочисленные спортивные сооружения. Карлововарский гольф-клуб был основан еще в 1904 г., его поле на 18 лунок считается одним из самых красивых в Европе. Кроме современных теннисных кортов отеля "Империал", существуют площадки Гейзер-парка "Пупп" в живописнейшей части курорта, среди лесов и парков, а также аквапарк в городе Клаштерец-над-Огрже. Этот центр водных аттракционов с самым длинным тобогганом во всей Чехии находится всего в 20 км. от Карловых Вар. Здесь создан настоящий "водный мир": 7 бассейнов различной глубины с аттракционами, горками и тобогганами, детские "лягушатники", "дикая вода", бассейн для прыжков, поточный канал и "джакузи". Карловы Вары - это родина знаменитого ликера "Бехеровка", изобретенному в 1805 г. карловарским аптекарем Йозефом Бехером, который называют "тринадцатым лечебным источником". В состав ликера входит карлововарская вода и более 20 видов трав и пряностей, а рецептура его хранится в строгой тайне.

Марианске-Лазне (Мариенбад) - второй по величине в Западной Чехии красивейший курорт. Он меньше Карловых Вар, но зато более современен, строился он рассудительно, в XVIII-XIX вв., в отличие от хаотической планировки XIV века, которая до сих пор ощущается в Карловых Варах. Город находится в в 48 км. к юго-западу от Карловых Вар, в 630 м. над уровнем моря, и отличается чистым воздухом и спокойной атмосферой, которая подчеркивается тишиной лесов. Долина, открывающаяся на юг, окружена лесистыми вершинами со всех сторон. Красота окружающей природы, прекрасные комфортабельные отели и, главное - целебные источники заслуженно поставили этот курорт в разряд лучших мировых курортов. Здешними водами лечат почки и мочевые пути, некоторые нервные и дыхательные болезни. Тут не только пьют и купаются, здесь в воде много углекислого газа, которым наполняют мешки, в которые предварительно садят пациента и он таким образом проходит комплексную "водно-газовую" процедуру, очень полезную в при некоторых заболеваниях. Уникальный иконостас украшает местную церковь равноапостольного князя Владимира - он изготовлен на знаменитых кузнецовских фарфоровых заводах скульптором Анненским. Все детали этого шедевра изготовлены из фарфора и покрыты тончайшим узором.

Знамениты и Франтишкове Лазне - здешние воды и грязи лечат женское бесплодие. Чешские врачи уверяют, что излечение составляет 90%, и все 100% в тех случаях, когда женщина приезжает лечиться не одна, а с мужем. Hе ограничиваясь водами и грязями, пациентки ходят и к здешнему талисману - скульптурке младенца мужского пола, которая от частых прикосновений отполирована до блеска: считается, что если подержаться за ножку, будет девочка, а если "не за ножку" - то мальчик.

Подебради славятся артезианской щелочноземельной кислой минеральной водой своих источников Бюлов, Хохенлохе и Хариклеа. В Подебрадах лечат патологии сердечных клапанов, инфаркта миокарда, высокое артериальное давление, врожденные пороки сердца, послеоперацонные синдромы, а также пороки сердца ревматической природы. Главным городским памятником старины является Подебрадский замок, возведенный на месте готического укрепленного поселения мелкопоместного дворянина. В обширном ансамбле замка выделяется цилиндрическая башня Гласка. Перед замком стоит скульптура всадника - знаменитого чешского короля Иржи из Подебрад. Обязательно следует уделить внимание Полабскому музею, готическому (впрочем, неоднократно перестроенному впоследствии) городскому храму Возвышения Святого креста и "шахтерскому" Благовещенскому храму на левом берегу реки Лабы. Подебради считаются и одним из культурных центров страны - здесь регулярно проводятся театральные и литературные фестивали. В 21 км. к западу от города находится городок Пржеров-над-Лабем с музеем деревенских построек Полаби под открытым небом. К северо-западу от Подебрад лежит Нимбурк с готическим кирпичным костелом святого Илии и с уникальной средневековой системой укреплений, от которой сохранились настоящие водяные рвы.

В Западной Чехии расположен уникальный природный комплекс - природный парк Шумава, простирающийся на 125 км. по границе с Австрией и Германией. Это обширный регион спокойных широколиственных лесов, в значительной степени не загрязненных и не поврежденных деятельностью человека. Хотя только одна маленькая часть Шумавы - Девственный Лес Бубин, может быть расценена как полностью нетронутое древнее европейское растительное сообщество (множество вырубок и шахт все-таки рассекают шумавский массив), но более сохранившегося живого комплекса европейского горного широколиственного леса просто не существует. Дикие цветы изобилуют повсюду. Самая старая горная система в Чешской Республике, Шумава - фактически идеальна для ходьбы или треккинга. Могучая Влтава, также как и пять других главных рек страны, начинается именно отсюда, создавая прекрасные условия для активных водных видов спорта. Имеются также и все условия для лыжного спорта и горных лыж (хотя горнолыжные базы пока ещё только развиваются). В предгорьях Шумавы расположены интересные замки Швигов, Вельгартице, Раби, а также город Клатовы, известный своей ренессансной башней с часами, барочным собором и катакомбами.

В Чехии есть даже свои вулканы, находящиеся в Западной Богемии. Самый известный из них - кратер потухшего вулкана Коморни-Хурка. Здесь же, между Хебом и Франтишкове Лазне, в обширном болотистом районе Славковского Леса, находятся многочисленные грязевые вулканчики, выбрасывающие минерализованную воду. Также интересное природное образование - Конепpусские пещеpы - совеpшенно изумительные каpстовые пещеpы, куда, в отличие от Моравского карста под Брно, можно совершенно свободно попасть в любое время года.

В последнее время Чешская Республика все более и более популярна своими горнолыжными курортами, которые достаточно многочисленны, славятся очень постоянными по погодным условиям и считаются относительно дешевыми, хотя средства обслуживания пока не дотягивают до западноевропейских стандартов. Лучшие условия для лыжного спорта могут быть найдены на курортах в районе Шпиндлеров Млын (январь - начало апреля), Гаррахова и других живописных местах, а также на зимних курортах национального парка Крконоше.

САМЫЕ-САМЫЕ

Старонова синагога - старейшая из сохранившихся в Центральной Европе. Самые большие в Центральной Европе естественные "речные ворота" - Правчиска (длина - 25 м., высота - 21 м.), в массиве лабских песчаников, которые нередко называют Чешской Швейцарией. Открытый стадион "Страгов" в Праге, построенный в 1934 г., вмещает 240 тыс. зрителей и считается самым "вместительным" универсальным стадионом Европы.

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

В ресторанах чаевые не превышают 10% от общей стоимости заказа. Столько же платят сверху за такси и услуги гидов. Электричество 220 В./50 Гц., евростандарт, трехполюсная заземленная вилка штепселя с двумя штырями и одним отверстием. Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейскому стандарту. Действительны международные водительские права. Необходимы также техпаспорт машины и страховка на автомобиль. Иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: действительные водительские права, техпаспорт транспортного средства, полис страхование транспортного средства (т.н. "зеленую карту", действительную в течении всего периода пребывания на территории ЧР) и страхование на случий аварии или нанесения ущерба. С недавнего времени в Чехии введена плата за пользование автострадой. Необходимо на погранпункте или заблаговременно в Ингосстрахе купить талон (14$), с которым по Чехии можно ездить на протяжении целого года. Хотя за последние годы на границе открыто много новых пропускных пунктов, при составлении графика поездки надо считаться с возможностью больших пробок.

ВНУТРЕННИЙ ТРАНСПОРТ

Очень удобный вид транспорта для поездки по Чехии - автобус. Линии обслуживается сравнительно комфортабельными и большей частью новыми автобусами с откидными креслами. Расписание соблюдается безукоризненно. После 24.00 движение транспорта прекращается. На остановках, рядом с белыми табличками маршрутов, висят тёмно-синие - ночные маршруты. Рядом, как правило, висит расписание движения с указанием всех остановок и времени прибытия. Прага имеет три линии метро, обозначенные буквами A, B, C, и три пересадочные станции. Поезда ходят каждые 5 мин., в часы пик - каждые 3 мин., а вечером интервалы возрастают до 10 мин. От одной станции до другой поезд идет не более 1,5 мин., так что иногда в центре города одну остановку проще пройти пешком. Первый поезд отходит от начальной станции в 4.45, а последний в полночь.

В центре города ходит только трамвай. Трамвайная сеть очень развита - на нем можно доехать почти в любую точку Праги. Ходят они довольно часто - раз в 10-15 минут. Купите карту с обозначением маршрутов, и вы легко сможете перемещаться от одного интересного объекта к другому, наблюдая кипучую городскую жизнь и не теряя времени на метро. Летом можно совершить поездку по окружной трассе на историческом трамвае, который останавливается на каждой остановке, и в котором билеты продает, как 100 лет назад, кондуктор в вагоне. Разовые билеты на все виды транспорта с возможностью пересадок стоят 12 крон, а на короткие дистанции (до 3 остановок на метро или 15 минут на автобусе или трамвае) - 8 крон, билет для багажа - 9 крон. Билет без права на пересадку стоит 6 крон, он действителен на проезд до 4 станций метро (не более 30 минут езды), или 15 минут на проезд автобусом или трамваем. С 8.00 до 20.00 билет действителен в течение одного часа с того момента, как вы вставите его в компостер. В другие часы и в выходные дни можно совершенно законно ездить с одним билетом в течение полутора часов. Абонементный билет: 50 крон на 1 день, 130 крон на 3 дня, 190 крон на неделю и 240 крон на две недели. Билеты при входе в трамвай, автобус или метро нужно прокомпостировать и хранить на случай контроля. Контролеров можно и не встретить, но это бывает редко. Штраф - 300 крон.

Пражские такси принадлежат разным компаниям, поэтому и тарифы в них установлены разные (в среднем 1 км. пробега стоит около $0,44, проезд в пределах города не превышает $5,5, а до аэропорта - $20). Самые дорогие такси обслуживают престижный центральный район Вацлавске Намести или работают у Карлова моста. Кроме того, пражские таксисты известны своей склонностью к обсчету иностранцев. Садясь в машину, заранее поинтересуйтесь ценами и убедитесь, что счетчик включен, предупредив водителя, что за проезд хотите получить квитанцию.

СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН

Национальное туристическое управление Чешской Республики, тел. 2421-14-58 с 10.00 до 18.00. Русский Культурный Центр, тел. 2421-11-80.

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

Полиция, тел. 156. Скорая помощь, тел. 155. Пожарная охрана, тел. 150.
Мебель в Севастополе

Комментариев нет: